首頁 >> 社會責任 >> 世聯倉運文教基金會    
「2021CTW物流論文獎」徵選辦法公布

  財團法人世聯倉運文教基金會持續多年辦理「CTW物流論文獎」徵選,藉由獎勵物流相關議題的探討與研究,帶動物流研究風氣,改善國內物流經營環境,促進物流產業進步升級,歡迎各界關心物流發展的朋友們踴躍報名參加。

  物流議題涉及層面相當廣泛,近一、二年牽動全球物流的重大變因莫過於中美貿易衝突,對立兩邊互相排擠下,造成產業脫鈎,全球產業供應鏈頻頻遭遇拆分斷鏈危機。又因新冠肺炎疫情全球蔓延,封國封城致使船班減少及人力不足,港口阻塞、船舶運用效率低落、運費大幅上漲…等情況。這些時事題,值得加以探討。

  而回歸物流本業經營層面,由於在台灣大部分物流業者多為中小企業,面對工業4.0、智能製造風潮,物流業該如何跟上?要如何數位轉型(DX)?而政府應扮演的角色為何?特別像紅海中廝殺的運輸業,運價偏低、司機勞動條件不盡合理、長期處於弱勢無力和貨主談判…。此外,近來發生駭客侵入系統影響整個供應鏈運作的風險,也都是可以進一步研究的課題。

  「2021CTW物流論文獎」參加辦法即日起於網站公告,收件時間自本年度9月1日起至9月30日止,一律採「郵寄報名」,以郵戳為憑。